mercoledì 14 marzo 2012

torta salata di zucca

Un'anonima lettrice di questo blog mi richiede ricette di torte salate, eccone una buonissima.
Io ne vado matta!!

200 grammi di zucca (circa... io in realtà vado sempre a occhio...)
1 cipolla
50 grammi di olio o di burro
mezzo litro di latte
50 grammi di farina
1 uovo
100 grammi di formaggio grattugiato (pecorino o grana, a piacere)
sale

Tagliate fine la cipolla e mettetela sul fuoco con poco olio, tagliate a fettine la zucca e aggiungete anche quella.
Fate rosolare a fuoco medio per una decina di minuti, salate e spegnete.

In una pentolina a fondo alto fate sciogliere il burro, o scaldare l'olio, poi buttate la farina tutta in una volta e togliete dal fuoco. Girate velocemente in modo da non far venire grumi di farina e poi aggiungete una tazzina da caffè di latte. Continuate a girare fino a completo assorbimento, a poco a poco aggiungete il resto del latte. A questo punto rimettete sul fuoco a fiamma media e continuando a girare portate a ebolllizione. La crema dovrebbe poco a poco addensarsi fino a diventare besciamella.

A questo punto mischiate tutto in una ciotola, la besciamella con la zucca, quando è un po' raffreddato aggiungete l'uovo e il formaggio e mischiate.

Salate e stendete in una teglia l'impasto con sotto un foglio di carta forno

A me piace molto sottile, 3-4 cm, quindi uso una teglia abbastanza larga, ma è buono anche un po' più alto.

Mettete in forno già caldo a 180 gradi per circa 20-25 minuti, a seconda dello spessore - e soprattutto a seconda del vostro forno - diciamo che quando inizia a colorirsi sulla supercie è pronto.

Nei giorni prossimi metto una foto!

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